关于切实加强中小学校周边食品安全监管的建议

衡水市群众工作中心  #  日期:2017-02-25    来源:衡水市群众工作中心

【字体: 】     【打印本稿】 【关闭】


 

      近年来学校周边的小卖部、小餐饮、流动餐饮摊点层出不穷,食品卫生普遍存在脏、乱、差的问题,食品安全没有保障。一些劣质垃圾食品、三无食品、过期食品直接销售给学生,尤其是没有食品安全鉴别能力的小学生,必然会对孩子的身体健康产生影响,甚至会引起食物中毒等重大安全事故的发生。因此,为保障中小学生能够健康成长,建议切实加强食品安全监管,构筑学校周边食品安全监管体系。
      一、健全监管制约机制,严把经营关和质量关
      一是严厉查处无照经营违法行为,对证照不全的,一律依法取缔。定期对学校周边经营商户进行排查,严查无照、无证经营。二是建立自律制度,促进食品行业自律,各商户要严把进货质量渠道,拒绝三无、过期食品上架,不挣昧心钱。
      二、切实履行职责,维护好学校周边市场环境
    一是要完善市场巡查机制,对辖区进行全方位、流动式不定期监督检查,对学校周边商户进行信用评分。二是要突出检查的重点,主要检查学校周边的小商店、流动摊点的证照是否齐全。对食品进行检查验收,看是否销售三无食品和劣质食品。
      三、加大宣传力度,营造学校周边食品市场的良好氛围
      一是工商部门、食药监等部门加强与学校沟通联系,定期使执法人员走进校园,开展食品安全宣传咨询活动,宣讲假冒劣质食品、三无食品的种类和危害,解答学生的问题,提高学生自我保护意识。二是向学生家长和经营业主发放有关食品安全知识的宣传单。向他们宣传鉴别假冒伪劣食品的鉴别方法,进一步提高人们的安全防范意识。三是真正把12315这个执法平台运用到实处,可以在学校及周边设立投诉站(点),对学校周边的违法经营进行重罚,确保学生的合法权益不受侵害。
 

 

版权所有:? 2017-2018 深州市群众工作中心 地址:河北省深州市长江西路120号 冀ICP备17004929号
技术支持:梯子网络